Государство может влиять на величину ставки процента на долговом рынке, чтобы управлять некоторыми экономическими показателями. Такие меры называются монетарной политикой, ее осуществляет центральный банк страны. С помощью ставки процента можно повлиять на уровень занятости, темп инфляции, темп экономического роста, положение на финансовом и валютном рынке.
У центрального банка есть несколько инструментов монетарной политики. Один из них - ставка рефинансирования. Она показывает, сколько процентов должен заплатить коммерческий банк за кредит, взятый у центрального банка. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже будут деньги для коммерческого банка, а значит, тем больше коммерческий банк будет готов заплатить процентов вкладчику как альтернативному источнику денежных средств. Кредиты центрального банка – важный источник финансирования для коммерческих банков, поэтому любое изменение ставки рефинансирования серьезно влияет на экономику.
Низкие и отрицательные процентные ставки
Центральный банк может снижать процентную ставку, чтобы стимулировать экономику страны. Более низкая процентная ставка позволяет населению и инвесторам брать больше кредитов, а значит, больше потреблять и инвестировать. Бизнесмены смогут расширить производство, а потребители - обеспечить спрос на товары. Такая стратегия обычно ведет к оживлению экономики в период кризиса и называется политикой дешевых денег.
Однако слишком сильное или продолжительное снижение процентной ставки увеличивает риск инфляции, что в свою очередь может служить причиной падения курса валюты, появления ценовых пузырей на фондовом рынке, а также еще большей инфляции. В таких случаях Центральный банк переходит к сдерживающей монетарной политике – повышает процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию.
Более радикальная версия такой политики - политика отрицательных процентных ставок. В такой ситуации центральный банк возвращает коммерческому меньшую сумму, чем он принял на депозит, а коммерческий банк делает то же самое с депозитами организаций и граждан.
В 2018 году политику отрицательных процентных ставок применяли страны Еврозоны, а также Дания, Швеция, Швейцария, Япония (см. рис. 1).
Отрицательные процентные ставки Источник: IMF Policy Paper, NEGATIVE INTEREST RATE POLICIES- INITIAL EXPERIENCES AND ASSESSMENTS, 2017
Одним из результатов отрицательных ставок в Еврозоне стало введение нулевой ставки по депозитам в евро в некоторых российских банках и комиссионного сбора за поддержание таких счетов, то есть фактически отрицательной процентной ставки для вкладчиков – банки стараются избавиться от депозитов, приносящих им убытки самим фактом своего существования.
В Российской Федерации для обозначения стоимости кредита для коммерческих банков используется понятие ключевой ставки. Ключевая ставка в Российской Федерации - это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк Российской Федерации предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю. Также ключевая ставка показывает максимальную ставку, по которой ЦБ РФ принимает средства от коммерческих банков на депозит.
С 28.07.2025 ключевая ставка составляет 18 %. Это не значит, что вы можете вложить средства в коммерческом банке по этой ставке или, исходя из ее значения, подсчитать ту ставку, по которой вы сможете вложить средства. Но если ключевая ставка снизится, то, скорее всего, через некоторое время будут снижены и ставки по вкладам в коммерческих банках.
Кроме значений ключевой ставки на странице сайта ЦБ РФ можно увидеть текущий уровень инфляции (на соответствующий месяц года), а также «цель по инфляции». Дело в том, что российский Центральный банк проводит политику «таргетирования инфляции», то есть цель монетарной политики ЦБ РФ – в том, чтобы поддерживать заданный уровень инфляции, (цель по инфляции).
Термин «ставка рефинансирования» вы также можете встретить в российской практике.
С помощью этой ставки в Российской Федерации рассчитываются штрафы и пени за просроченные выплаты, а также налоги на доходы от процентов. Ставка рефинансирования в Российской Федерации официально приравнена к ключевой ставке с 2016 года.