Учебное пособие по финансовой грамотности Учебное пособие
по финансовой
грамотности
logo

5.5.6. Кража данных без контакта с жертвой

Если в предыдущих случаях жертва так или иначе участвовала в процессе похищения конфиденциальных данных – снимала деньги в «зараженном» скиммерами банкомате, называла или вводила на поддельном сайте данные своей банковской карты, то есть способы кражи данных без непосредственного участия. И это тот случай, когда не нарушая правил безопасности, ты все равно становишься жертвой. Итак, практикуются следующие способы:

  1. Кража данных с серверов интернет-магазинов
    В идеале подобные магазины обязаны не сохранять у себя на серверах реквизиты карт, но не все следуют этому правилу, от чего потом страдают их клиенты. Весьма распространены случаи кражи реквизитов карт при оплате ими онлайн-билетов, бронировании отелей и так далее.
  2. Кража данных через недобросовестных сотрудников банков, которые сообщают мошенникам данные карт клиентов.
    К сожалению, известны такие кейсы в судебной практике, когда сотрудник банка за символическую сумму в несколько тысяч рублей продает злоумышленникам данные карт клиентов.
  3. Кража пластиковой банковской карты.
    Мошенники стремятся совершить операции вывода денег с украденной или найденной карты как можно скорее, пока владелец карты еще не успел ее заблокировать.

Несмотря на то, что все происходит без вашего участия и без вашего ведома (кроме, возможно, утери карты), тем не менее, есть несколько рекомендаций, как снизить риски (превентивные меры) и как минимизировать потери, в случае если мошенники получили доступ к вашему счету.

Превентивные меры:

  • Заведите отдельную карту для интернет-покупок – каждый раз переводите на нее ровно столько, сколько нужно для очередного платежа. Даже если данные вашей карты попадут к злоумышленникам, то они на ней ничего не обнаружат.
  • Выставляйте лимиты на карте, которую носите с собой в кошельке – многие пользуются этой функцией для самоконтроля, чтобы не тратить слишком много. Но этот же метод ограничит ваши потери в случае кражи данных или самой карты.
  • Занесите номер телефона службы поддержки вашего банка в контакты своего телефона, чтобы оперативно связаться с банком и заблокировать карту.
  • Подключите услугу смс-оповещений – так вы сразу уже узнаете о всех несанкционированных операциях по вашему счету и сможете незамедлительно заблокировать карту.