Учебное пособие по финансовой грамотности Учебное пособие
по финансовой
грамотности
logo

5.4.3. Невыполнение поставщиком услуги обязательств перед потребителем

Например, после оплаты сотовой связи оператор не зачислил денежные средства на счет потребителя). В этом случае потребителю следует, приложив копию кассового чека, проинформировать поставщика о том, что он своевременно произвел оплату, и потребовать предоставления оплаченного товара (работы, услуги).

Для добровольного решения вопроса потребитель может предъявить письменную претензию с указанием своих требований платежному агенту и/или поставщику. К претензии необходимо приложить копию кассового чека. Претензия составляется в двух экземплярах (один передается платежному агенту и/или поставщику, другой остается у потребителя и в случае обращения в суд является доказательством обращения к ответчику). На экземпляре потребителя представитель платежного агента и/или поставщика должен поставить отметку о получении претензии. В случае непринятия платежным агентом и/или поставщиком претензии ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения — начало исчисления срока исполнения требований).

В случае отказа платежного агента и/или поставщика от решения вопроса в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с заявлением в суд1 (более подробно о защите своих прав как потребителя рассказывается в Главе 12).


  1. Согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ и статье 17 Закона «О защите прав потребителей». При этом иск по выбору потребителя может быть предъявлен в суд по месту нахождения организации, места жительства или пребывания потребителя, заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.