Учебное пособие по финансовой грамотности Учебное пособие
по финансовой
грамотности
logo

5.2.5. Интернет

Управлять своими безналичными деньгами, которые лежат на банковском счете, или электронными деньгами в электронном кошельке или на платежной карте (то есть на определенных субсчетах электронной платежной системы), можно через интернет. В любом случае у вас есть личный кабинет на веб-сайте организации, доступ к кабинету открывает ваш персональный логин и пароль, и, используя интерфейс, вы можете осуществлять все доступные платежные и расчетные операции. Так, если мы говорим об управлении банковской картой через интернет, то есть через личный кабинет на веб-сайте банка, то это называется интернет-банкинг. В сети интернет можно также управлять движением электронных денежных средств (которые, как мы помним, находятся не в ведении банка и банковской системы в целом, а в ведении электронной платежной системы) и таким инструментом управления является электронный кошелек. Рассмотрим эти два способа управления денежными средствами через интернет подробнее.

  • Интернет-банкинг для управления банковской картой. Сейчас банки все чаще предоставляют эту услугу своим клиентам. Более того, есть банки, которые полностью ушли в интернет и все операции совершаются там. В России ярким представителем этой бизнес-модели является «Тинькофф Банк» - вы не увидите их отделений на улицах города, а документы и банковские карты клиентам на дом привозят курьеры. Для управления банковским счетом через интернет-банкинг нужен лишь компьютер с выходом в Интернет, а также телефон, если на него приходят СМС-коды для подтверждения операций (двойная аутентификация). Это удобно, и комиссия ниже, чем через отделение банка. При этом вам не только доступен широкий круг операций со своими денежными средствами (переложить деньги со своей зарплатной карты на сберегательный счет, купить иностранную валюту, открыть вклад и так далее), но и есть дополнительные удобные опции - например, история ваших операций (здесь можно проверить, оплатили ли вы счета за ЖКУ за прошлый месяц или запамятовали), статистика и анализ ваших расходов (на что и сколько у вас уходит денег в месяц - 10 000 рублей на рестораны? Ого!), финансовое планирование и прогноз расходов (надо отложить на выплаты по образовательному кредиту, на подарок маме или на поездку на море), настройка автоматических платежей (за те же коммунальные услуги, телефон или в счет погашения кредита) и многое другое.

Сервис интернет-банкинга - статистика и анализ расходовСервис интернет-банкинга - статистика и анализ расходов

Сервис интернет-банкинга - финансовое планированиеСервис интернет-банкинга - финансовое планирование

  • Электронный кошелек - это средство управления электронными денежными средствами в сети интернет, знакомое многим. По сути, электронный кошелек представляет собой специальную программу или интернет-сервис, который выглядит аналогично личному кабинету в интернет-банкинге. В случае с электронным кошельком вы управляете электронными денежными средствами, которые хранятся на тех самых невидимых пользователю субсчетах электронной платежной системы.

С помощью такого инструмента можно оплачивать коммунальные платежи, услуги связи, игровой контент, всевозможные онлайн-покупки - от покупки холодильника в интернет-магазине или картины Ван Гога на интернет-аукционе eBay до покупки-продажи акций и других ценных бумаг, переводить средства с банковских карт на кошелек и обратно, оплачивать кредиты, получать вознаграждение за выполненную работу (что очень удобно для фрилансеров).

Наверное, у вас зреет вопрос: зачем нужен электронный кошелек, если есть банковская карта? На первый взгляд, они очень похожи. Да, но только на первый взгляд - если присмотреться, есть существенные различия, которые делают более выгодным и удобным (а иногда и единственно возможным) один или другой инструмент. Давайте на них посмотрим!

Зачем нужен электронный кошелек, если есть банковская карта?

Электронный кошелек - альтернатива с некоторыми удобными отличиями:

1. Защита средств на вашей карте от мошенников.

Главное преимущество электронного кошелька - возможность осуществлять безопасные расчеты в интернете. Пополнив его одним из доступных способов: платежной картой, через терминал, специальной карточкой или через банк, вы можете расплачиваться онлайн, не вводя данные своей основной карты. Так вы избавите себя от опасений, что они будут украдены и использованы интернет-мошенниками.

2. Удобство оплаты в интернете.

При оплате банковской картой онлайн пользователь должен каждый раз вводить ее номер и CVV-код, а в некоторых случаях - еще и дату выпуска и окончания срока действия карты, имя ее владельца. Если в нужный момент пластика не окажется под рукой, а его владелец забудет что-то из этих данных, то операция может не состояться. Такие проблемы незнакомы владельцам электронных кошельков: при оплате им не нужно вводить большого количества данных, главное - помнить пароль от своего кошелька и в некоторых случаях иметь под рукой мобильный телефон.

Дополнительное удобство в этом случае - возможность совершать переводы с кодом протекции. Эта функция отдаленно напоминает банковский аккредитив: вы отправляете продавцу деньги, он видит их на своем счету, но не может воспользоваться, пока не введет код протекции. Этот код вы устанавливаете при отправке платежа и сообщаете продавцу после получения товара. Если в течение определенного срока продавец не введет код, то деньги вернутся на ваш кошелек.

3. С электронным кошельком удобно зарабатывать в интернете.

Если вы занимаетесь фрилансом, то один из самых простых и удобных способов получать гонорары - завести электронный кошелек. Во-первых, из соображений все той же безопасности: заказчиков может быть много, и давать каждому из них номер платежной карты может быть не слишком безопасно. Кроме этого, если у вашего заказчика открыт счет в другом банке, особенно в другой стране, то перевод через интернет-банкинг может быть затруднен или невозможен, а пополнение карты через кассу банка требует посещения отделения, которое не всегда есть рядом. Кошелек же можно пополнить в любом терминале, для этого достаточно знать номер телефона его владельца.