Увеличение заработной платы наемного работника связано либо с восхождением по карьерной лестнице, либо с работой на износ (совмещением должностей, сверхурочной работой). Многие считают, что более-менее быстрое повышение доходов можно получить, только открыв свой бизнес.
При этом человек, решивший стать индивидуальным предпринимателем или создать фирму, должен понимать, что открытие собственного бизнеса приводит к обязательным расходам и ответственности, но не приносит гарантированный доход.
Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно российскому законодательству, систематическая предпринимательская деятельность в обязательном порядке предполагает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или регистрацию юридического лица. В этой связи возникает вопрос, в какой форме регистрировать свой бизнес. Законодательством предусмотрены разные организационно-правовые формы бизнеса, различающиеся в зависимости от количества учредителей, имущественной ответственности учредителей, структуры управления. Для малого бизнеса актуальными формами регистрации являются индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Сравнение организационно-правовых форм ведения бизнеса
Критерий ИП ООО Ответственность по обязательствам Всем имуществом Каждый участник в размере своего вклада в уставный капитал. ООО в размере всего имущества. Возможность соучредительства Нет До 50 соучредителей Обязанность по ведению бухгалтерского учета Нет. Ведет книгу доходов и расходов Да Выбор системы налогообложения Основная, упрощенная, патент Основная, упрощенная Страховые взносы Фиксированный платеж не зависит от дохода (если нет сотрудников) Взносы с заработной платы сотрудников Штрафы Размер как для физических лиц Размер как для юридических лиц Распоряжение средствами на банковском счете Средства на расчетном счете после уплаты налога – личные средства ИП Средства организации, распоряжение строго регламентировано Продажа/переоформление Невозможно Возможно Регистрация/ликвидация Простая процедура Сложная процедура Имидж для контрагентов Не все компании работают с ИП Воспринимается как более надежный контрагент Страхование денег на расчетном счете Есть как у физических лиц Нет Ведение кассовых операций ИП предоставлено право не устанавливать лимит остатка средств в кассе, не вести кассовые документы и кассовую книгу. Нет послаблений по ведению кассовых операций
Регистрация ИП - более простая и дешевая процедура, чем регистрация ООО. Для регистрации ИП необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (800 рублей).
Индивидуальный предприниматель, в отличие от ООО, не обязан открывать расчетный счет для регистрации. Однако если ИП планирует вести безналичные расчеты с поставщиками и заказчиками и перечислять страховые взносы в ФНС в безналичной форме, то расчетный счет все-таки придется открыть.
Для регистрации ООО необходимы следующие документы:
- заявление;
- устав;
- решение учредителя о создании ООО или протокол общего собрания учредителей (если несколько учредителей);
- договор об учреждении (если несколько учредителей);
- квитанция об уплате государственной пошлины (4000 рублей).
Во всех остальных аспектах к ИП также предъявляется меньше требований. С какой-то точки зрения статус индивидуального предпринимателя является менее рискованным. У ИП ниже штрафы за нарушения требований законодательства (налогового, трудового, гражданского). Только для ИП доступна патентная система налогообложения, нет необходимости вести бухгалтерский учет. Основным риском при создании ИП является обязанность отвечать по обязательствам всем своим имуществом
Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников и небольшой оборот, то его страховые взносы фиксированы. Размер платежа индексируется ежегодно. В 2025 году он составляет 53 658 рублей + 1% с суммы доходов за год, превышающих 300 000 рублей, но не более 300 888 рублей. Эти взносы придется платить, даже если ИП не ведет деятельность. Они дают право на получение медицинского и пенсионного страхования.
Если вы планируете работать один и бизнес будет не очень большой, то вам подойдет форма ИП. Если вы создаете бизнес совместно с партнерами, у которых есть взаимодополняющие активы, планируете взаимодействовать с крупными компаниями, набирать персонал, то вам будет интересна форма, которая позволяет быть соучредителями бизнеса, такая как общество с ограниченной ответственностью.